關注我們
晉越集運app > 鄂東新聞

黃石市煙草專賣局創新管理舉措,打造捲煙零售户信用體系

發佈時間:2021年09月24日09:43 來源: 晉越集運app

晉越集運app(湖北日報網)訊(通訊員徐婧)人無信不立,業無信不興。9月23日,筆者獲悉,黃石市煙草專賣局加快捲煙零售户信用體系建設,目前正在全市推廣誠信示範街、誠信示範户試點工作。

誠信等級公示

——25家零售户有了“活招牌”

9月23日,大冶市上馮路自治商街的愛家便利店裏,老闆陳丹霞將掃描感應器對準香煙預包裝條形碼,立刻顯示出了商品相關信息。

“只要需要掃描預包裝條形碼,商品信息錄入雲pos系統,貨號、庫存、價格等信息一目瞭然,顧客再也不怕買到假煙了。”愛家便利店老闆陳丹霞切身體會到,誠信可以讓生意越來越紅火。她指着牆上掛着的誠信等級公示牌説:“講誠信、守信譽才能把生意真正做好、做長久,現在這個誠信等級公示牌成立我們的‘活招牌’,自從有了它,顧客更多了。”

陳丹霞所説的誠信等級公示牌指的是收銀台後面牆上掛着的透明面板,該公示牌結合了市場監管、許可證管理和信用體系建設,煙草專賣零售許可證、本店信用等級、捲煙零售户記分制信用管理承諾書、市管員、配送員……一應俱全。

“目前我們大冶市上馮路自治商街上,25家捲煙零售户有了這個‘活招牌’。” 大冶市煙草專賣局客户經理李堅志介紹,後期,將進一步完善這個公示牌,通過建設信用體系打分評級,對守信典型和連續三年無不良信用記錄的市場主體,按照國家和城市有關聯合獎懲文件要求,採取相應的激勵措施。

誠信示範試點

——探索信用監管“新型模式”

據瞭解,近年來,黃石市平均每年從本地市場上查獲600多起涉煙違法案件,傳統的監管模式對所有監管主體平均用力,監管成本高,市場主體壓力大、受干擾較多。

為規範市場行為,淨化經營市場,優化營商環境,近年來,黃石市煙草專賣局深入總結捲煙零售户管理經驗,以零售户記分制管理為依託,以完善管理徵信體系和推進誠信互助小組建設為重點,以探索新型信用監管模式為突破口,以實現“三個一”為目標(即建立一套管理制度、完善一個獎懲機制和搭建一個評價系統),全面加快捲煙零售户信用體系建設步伐。

2021年6月,黃石市局和黃石市信用辦共同簽署了《黃石市捲煙零售户記分制信用管理辦法》,明確了信用積分、信用認定、失信約束、信用修復和守信激勵等5項標準,在行業內實施信用分分級管理,在行業外對嚴重失信户實施多部門聯合監管。

“捲煙零售客户誠信體系建設是一項覆蓋面廣、細緻嚴謹的系統工程。”大冶市煙草專賣辦公室主任費世傑説,“我們以大冶市上馮路自治商街作為誠信示範街,其中25家捲煙零售户為誠信示範户,體系成熟後將在全市範圍內全面鋪開。”

捲煙零售户。通訊員供圖

分級分類差異化監管

——推進捲煙零售户信用體系建設

黃石市煙草專賣局規劃目標:將通過3年努力,能夠建立一套較為完善的捲煙零售客户信用分級分類差異化監管機制,捲煙經營失信行為得到有效遏制,市場秩序進一步好轉。

在與黃石市信用辦反覆溝通確認後,該局嚴格設置評價標準,對涉及的煙草專賣違法違規行為依據行為性質、違法後果、承擔責任的不同設定不同的分值。同時,優化了信用修復項指標,優化後的信用修復是按照扣減分值的高低設置對應的修復期限。

同時,該局運用“記分+獎勵”“記分+懲罰”管理措施,對違法違規經營户和真煙外流户落實降檔降級和貨源停供限供等監管手段,加強監督管理。目前全市因失信行為採取降檔降級措施75户、停業整頓1户。

為強化信息平台支撐,搭建信用體系建設評價系統,黃石市煙草專賣局積極爭取外部技術支持。在“四員聯動平台”中設置信用管理模塊,對模塊設置、功能需求、數據共享等內容進行了商討,明確了人員工作職責、工作流程、記分標準、頁面呈現等內容,為更加順暢的開展卷煙零售客户信用等級評價提供了操作平台支撐和信息數據保障。

黃石市煙草專賣局相關負責人介紹,下一步,黃石市局將持續推進捲煙零售户信用體系建設,通過多個渠道、多種方式向社會、向零售户宣傳記分制信用管理,營造“誠信有獎、失信必懲”的濃厚氛圍。

同時,與市政府信用辦共建“信用黃石”相關模塊,做好零售户信用信息的歸集和傳遞;結合誠信互助小組建設,打造信用示範街、示範户,結合零售户評檔定級工作有力推進零售户信用管理紮實有效開展。

【晉越集運app】編輯:劉璐

Copyright © 2001-2021 湖北晉越集運app絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關於我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 晉越集運app 092179.yulupu.com 所有 未經同意不得複製或鏡像